Мясо цыплят-бройлеров – один из самых популярных продуктов в России.
Фото редакции
Но с его покупкой связано множество опасений: гормоны, антибиотики, хлорка, "накачивание" водой...
Разбираемся, насколько эти страхи обоснованы, вместе с Роскачеством, сообщает ПроГород.
Что проверили?
В 2016 и 2024 годах Роскачество исследовало охлажденные тушки цыплят-бройлеров 33 торговых марок. Изучали безопасность, содержание микроорганизмов, полноту обработки и соответствие ГОСТам.
Безопасность: стало лучше!
- В 2024 году не было обнаружено: сальмонеллы, листерии, превышения содержания антибиотиков и лекарств (тестировали на 227 веществ).
- Это значит: производство становится лучше, культура безопасности на предприятиях растет.
Микробиология: есть проблемы
- В 2024 году в 5 случаях (ТМ "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка", "Петруха") превышено количество микроорганизмов (КМАФАнМ).
- Это говорит: о нарушении температурных режимов при транспортировке или хранении.
"Сюрпризы" внутри: редко, но бывает
- Потребители жалуются на "несъедобные" внутренности и "длинную шею".
- Исследование показало: такое встречается редко.
- Но: в 1 из 19 тушек (ТМ "Куриное царство") нашли трахею, легкое, желудок и селезенку.
- По ГОСТу: потрошеная курица не должна их содержать.
Перья: недопустимо!
- В 5 ТМ ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа", "Троекурово") недостаточно сняты перья.
- Это говорит: о некачественной обработке.
"Накачивание" водой: не нашли
- Многие боятся, что производители искусственно увеличивают вес курицы водой.
- Но: в исследуемых образцах не нашли фосфатов и полифосфатов (влагоудерживающих веществ).
- Также: содержание естественных фосфатов и выделившейся влаги (не более 4%) говорит, что "накачивания" водой нет.
Реакция производителей: есть изменения!
- Роскачество поделилось результатами с производителями и торговыми сетями.
- Многие компании оперативно отреагировали: провели проверки, ужесточили контроль, сообщили о мерах по исправлению ситуации.
Читайте также: