Рыба - ценный продукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами. Но какая рыба полезнее - морская или речная? Давайте разберемся!
Преимущества рыбы:
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов: A, D, E, группы B, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний.
- Богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6:
- замедляет старение клеток,
- стимулирует репродуктивные функции,
- снижает уровень холестерина,
- полезна для здоровья суставов, мозга и организма в целом.
Морская vs речная рыба.
Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, но чаще подвергается заморозке, что снижает полезные свойства, сообщает ПроГород .
В речной больше белка и железа, но может содержать вредные вещества из-за загрязнения рек.
Фермерская рыба. Выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Виды, чаще всего выращиваемые искусственно:
- Осетровые
- Лососевые (форель, лосось)
- Сибас
- Сазаны, карпы, толстолобики
- Морепродукты (мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы)
- Тиляпия, пангасиус
Какая рыба самая полезная?
Диетологи рекомендуют рыбу, выросшую в естественных условиях:
- Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч)
- Треска
- Минтай
- Сайра
- Сельдь
- Скумбрия
- Камбала
- Хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины
- Из речной: щука, окунь.
- Из морепродуктов: кальмары (не искусственно выращенные).
Признаки дикой рыбы:
- Крупные плавники
- Неравномерно окрашенное мясо
- Будьте внимательны: рыбу могут обрабатывать химикатами, красить, замораживать/размораживать.
Помните: рыба - ценный продукт для здоровья. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю, вы заботитесь о себе.
Читайте также: