Новости Республики Чувашия
Срочно !

В ДТП с участием легковушки и прицепа грузовика погибли два ребенка

24 ноября, Чебоксары 2.3°
Курс ЦБ 102.58 107.43
Общество

Самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном и калием

Рыба - это дар природы, богатый витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и минералами. Она является ценным источником питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Употребление рыбы в пищу положительно влияет на работу суставов, мозга и всего организма, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина.

Но перед покупателем встает вопрос: какую рыбу выбрать - морскую или речную?

Морская рыба, как правило, содержит больше жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здоровья сердца и сосудов. Она богата витаминами A, D и E, а также микроэлементами, такими как селен, фтор и цинк.

Речная рыба же является отличным источником белка и железа. Она содержит витамины группы B, а также калий, кальций и фосфор, сообщает ПроГород.

Однако стоит учитывать некоторые нюансы. Морскую рыбу часто подвергают заморозке, что может снижать ее полезные свойства.

С другой стороны, речная рыба может быть загрязнена из-за неблагоприятной экологической обстановки в водоемах.

Фермерская рыба, даже морская, выращивается в искусственных условиях с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях.

Елена Малышева в своей программе "Жить здорово" советует обратить внимание на дальневосточного лосося, треску, минтай, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хек, путасу, навагу, терпуг, мойву, сардины. Среди речной рыбы лучшими считаются щука и окунь.

Из морепродуктов полезны кальмары, но важно избегать химически обработанного филе.

Читайте также:

Автор: Денис Иманов

Новости партнеров