Рыба - это дар природы, богатый витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и минералами. Она является ценным источником питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Употребление рыбы в пищу положительно влияет на работу суставов, мозга и всего организма, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина.
Но перед покупателем встает вопрос: какую рыбу выбрать - морскую или речную?
Морская рыба, как правило, содержит больше жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здоровья сердца и сосудов. Она богата витаминами A, D и E, а также микроэлементами, такими как селен, фтор и цинк.
Речная рыба же является отличным источником белка и железа. Она содержит витамины группы B, а также калий, кальций и фосфор, сообщает ПроГород.
Однако стоит учитывать некоторые нюансы. Морскую рыбу часто подвергают заморозке, что может снижать ее полезные свойства.
С другой стороны, речная рыба может быть загрязнена из-за неблагоприятной экологической обстановки в водоемах.
Фермерская рыба, даже морская, выращивается в искусственных условиях с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях.
Елена Малышева в своей программе "Жить здорово" советует обратить внимание на дальневосточного лосося, треску, минтай, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хек, путасу, навагу, терпуг, мойву, сардины. Среди речной рыбы лучшими считаются щука и окунь.
Из морепродуктов полезны кальмары, но важно избегать химически обработанного филе.
Читайте также: