Названа самая полезная для человека рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном и омега-3

Автор: Денис Иманов

Рыба и морепродукты – важный элемент здорового питания, богатый витаминами, минералами, жирными кислотами и белком.

Употребление этих продуктов положительно влияет на работу суставов, мозга, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина, сообщает ПроГород.

Морская рыба, как правило, богата омега-3 жирными кислотами, а речная – белком и железом.

Стоит обратить внимание:

  • Заморозка может снижать содержание полезных веществ в морской рыбе.
  • Загрязнение водоемов вызывает опасения по поводу безопасности речной рыбы.
  • Выращивание рыбы на фермах может привести к использованию стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Диетологи, среди которых Елена Малышева, рекомендуют:

  • Отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных условиях.
  • Наиболее полезными являются: дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины.
  • Из речной рыбы выделяются щука и окунь.
  • Среди морепродуктов рекомендуются кальмары (филе без химической обработки).

Признаки дикой рыбы:

  • Крупные плавники.
  • Неравномерный окрас мяса.

Важно! Даже дикая рыба может быть подвергнута химической обработке.

Помните - рыба и морепродукты это ценный источник питательных веществ.

Подходите к выбору ответственно:

  • Покупайте продукцию в проверенных местах.
  • Внимательно осматривайте тушки: они должны быть упругими, без повреждений, с прозрачными глазами и красными жабрами.
  • Изучайте информацию на упаковке.
  • Доверяйте своему вкусу и обонянию: свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

Выбирайте качественную рыбу и морепродукты – заботьтесь о своем здоровье!

Читайте также: