Названа самая полезная для человека рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном и омега-3
Рыба и морепродукты – важный элемент здорового питания, богатый витаминами, минералами, жирными кислотами и белком.
Употребление этих продуктов положительно влияет на работу суставов, мозга, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина, сообщает ПроГород.
Морская рыба, как правило, богата омега-3 жирными кислотами, а речная – белком и железом.
Стоит обратить внимание:
- Заморозка может снижать содержание полезных веществ в морской рыбе.
- Загрязнение водоемов вызывает опасения по поводу безопасности речной рыбы.
- Выращивание рыбы на фермах может привести к использованию стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Диетологи, среди которых Елена Малышева, рекомендуют:
- Отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных условиях.
- Наиболее полезными являются: дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины.
- Из речной рыбы выделяются щука и окунь.
- Среди морепродуктов рекомендуются кальмары (филе без химической обработки).
Признаки дикой рыбы:
- Крупные плавники.
- Неравномерный окрас мяса.
Важно! Даже дикая рыба может быть подвергнута химической обработке.
Помните - рыба и морепродукты это ценный источник питательных веществ.
Подходите к выбору ответственно:
- Покупайте продукцию в проверенных местах.
- Внимательно осматривайте тушки: они должны быть упругими, без повреждений, с прозрачными глазами и красными жабрами.
- Изучайте информацию на упаковке.
- Доверяйте своему вкусу и обонянию: свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.
Выбирайте качественную рыбу и морепродукты – заботьтесь о своем здоровье!
Читайте также: