Несмотря на приятный вкус и обилие витаминов, виноград может быть опасен для некоторых людей.
Об этом недавно заявила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье", чем вызвала широкий резонанс в обществе, сообщает ПроГород .
Кому же стоит опасаться этой вкусной ягоды?
Людям с диабетом и циррозом печени. Из-за высокого содержания сахара (16 г на 100 г) виноград может нарушить метаболизм и усугубить течение этих заболеваний.
Аллергикам. Виноград, богатый витамином С, является сильным аллергеном и может спровоцировать неприятные реакции, вплоть до набора лишнего веса.
Тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление винограда стимулирует выработку желудочного сока, что может привести к обострению.
Но не стоит сразу же отказываться от этого лакомства!
Для большинства людей умеренное потребление винограда безопасно, а его польза обусловлена содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.
Чтобы избежать проблем:
Контролируйте количество. Особенно это важно для людей с диабетом и избыточным весом.
Выбирайте сорта с низким содержанием сахара.
Сочетайте виноград с белками, орехами или полезными жирами.
Ограничьте его, если есть аллергия.
При проблемах с ЖКТ ешьте виноград с осторожностью.
Употребляйте его в первой половине дня.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете наслаждаться вкусом винограда без вреда для здоровья.
Читайте также: