"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые не стоит брать

Автор: Денис Иманов

Мясо цыпленка-бройлера – один из самых популярных продуктов в России. Но так ли безопасно оно, как кажется? Роскачество провело масштабное исследование и раскрыло некоторые секреты производства куриного мяса.

В 2024 году Роскачество проверило 33 торговые марки курицы. Специалисты изучали не только безопасность, но и качество продукции, сообщает ПроГород.

Хорошие новости:

  • Нет сальмонеллы, листерии и антибиотиков. В 2024 году ни в одном образце не нашли этих опасных микроорганизмов и запрещенных веществ. Это значит, что российские производители стали ответственнее относиться к своему делу.
  • Нет искусственных добавок. В курином мясе не нашли фосфатов, которые используют для удержания влаги и увеличения веса.

Но есть и проблемы:

  • Неправильное хранение. В некоторых образцах ("Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка", "Петруха") было повышено количество микроорганизмов. Это говорит о нарушении температурных режимов при транспортировке или хранении. Такую курицу не стоит есть.
  • "Сюрпризы" внутри. В одной из 19 исследованных тушек ("Куриное царство") нашли непотрошеные внутренности. Это нарушение ГОСТа. Помните: в потрошеной курице не должно быть ничего лишнего.
  • Недостаточная обработка. В продукции 5 ТМ ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа" и "Троекурово") обнаружили перья. Это значит, что курицу недостаточно ощипали перед продажей.

Что делать потребителю?

  • Покупайте курицу в проверенных местах. Обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки и условия хранения.
  • Изучайте информацию на этикетке. Выбирайте продукцию с хорошей репутацией.
  • Не бойтесь нести некачественный товар обратно в магазин. Вы имеете право на возврат денег.

Читайте также: