Жизнь в Чувашии 6+

"Втираются в доверие". Над детьми нависла новая угроза

Широко распространенная среди школьников субкультура стала горячей темой для обсуждений. Участники движения фурри перевоплощаются в животных, нападают на случайных прохожих и едят корм для питомцев. Этим уже заинтересовались чиновники, хотя они не обращают внимания на менее очевидные опасности. РИА Новости детально изучило случившееся.

Фото из архива редакции

"Могу отключаться"

Анастасии З. (имя изменено) — 18 лет, она первокурсница в университете. Помимо учебы, у нее есть увлечение: она считает себя фурри (англ. furry — "покрытый мехом").

"Когда мне было 15 лет, друг пригласил меня на собрание, — вспоминает девушка. — Мне понравилась атмосфера дружелюбия и поддержки. С тех пор я остаюсь с ними".

Не сразу увлеклась этой субкультурой, но под воздействием друзей начала интересоваться. Анастасия начала делать костюмы фурри своими руками.

"Покупаю ткани, проволоку, клей, краски и собираю маски, лапы и хвосты сама, — рассказывает она. — Позже стала их продавать, а иногда дарю друзьям".

Правда, друзей осталось немного — многие перестали общаться с ней, узнав о её пристрастии.

"В социальных сетях тоже стало больше негатива: часто приходят оскорбительные сообщения", — говорит Анастасия.

Родители относят к её увлечению спокойно, хотя сначала смотрели с подозрением.

"Они видят, что мне нравится, и я убедила их, что это не занимает всё мое время — это лишь хобби. Когда нужно, могу отключиться", — объясняет она.

"Опасное движение"

Однако не все могут отличить реальную жизнь от игры.

В сети всё чаще появляются видео, на которых дети слишком погружаются в роль животного: едят корм, нападают на прохожих и валяются в грязи, имитируя свиней.

В апреле детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец высказалась об этих видео, назвав субкультуру "диверсией против населения, направленной на дегуманизацию".

"Необходимо установить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в деструктивное движение фурри, так как это может быть опасно для психики", — призвала она.

А в июне уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова обратила внимание на распространение движения фурри. Она отметила, что это "не может не вызывать беспокойства".

"Нужно реагировать на это и предпринимать меры. Обратим на это внимание отдельно", — добавила она.

"Отделалась синяками"

По словам психолога Дмитрия Панасюка, любая субкультура включает глубокое погружение в определённый образ.

"Ребенок не всегда способен разграничить, где увлечение уместно, а где нет, — поясняет он. — Эмоциональным детям особенно сложно выйти из роли, так как там, в своём маленьком мире, у них есть признание, друзья и успех".

Это часто приводит к проблемам.

Алисе Н. (имя изменено) 14 лет, и она квадробер-териантроп (от лат. quattuor — "четыре", англ. aerobics — "аэробика" и греч. "человек-животное"). Она объясняет термин: это люди, которые бегают в костюмах животных.

"Териантропия наполнена мистикой, и это меня привлекло", — объясняет Алиса свой выбор.

Она постоянно гуляла в маске и с лисьим хвостом вместе с другими квадроберами. В последние несколько дней, однако, не выходит на улицу.

"Из-за внешнего вида на меня нападали: люди с камерами подходили ко мне, обзывали, — говорит Алиса. — Последний раз отделалась синяками, но мне также угрожали в социальных сетях, обещая раскрыть мою личную информацию".

Читайте также:

Автор: Елизавета Петрова