Новости Республики Чувашия
13 июля, Чебоксары 23,3°
Курс ЦБ 77,89 91,12

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Врачи Республиканского кардиодиспансера освоили инновационную методику замены аортального клапана сердца

Заменить аортальный клапан сердца за полчаса. Это новшество успешно освоили врачи Республиканского кардиологического диспансера.

Главная картинка новости: Врачи Республиканского кардиодиспансера освоили инновационную методику замены аортального клапана сердца
Скрин видео ГТРК "Чувашия"

Этот метод операции может спасти жизни пожилым пациентам, которым противопоказаны операции с обычными методами доступа и применением анестезии.

Аортальный стеноз - одно из наиболее распространённых сердечных заболеваний у пожилых людей. Сердце теряет способность эффективно прокачивать кровь из-за сужения клапана. Замена его на протез - единственный способ спасти жизнь пациента. Однако не каждый возрастной пациент способен перенести операцию под анестезией и с использованием аппарата искусственного кровообращения. Тем не менее, появилась альтернатива - установка клапана через бедренную артерию, приводящая его к сердцу для установки.

За последние три года в Чувашии выполнено 14 транскатетерных замен аортального клапана. Наши врачи получают консультации от специалистов федерального центра имени Алмазова.

"Я очень радуюсь, видя, как оборудование становится современнее, а врачи оттачивают свои навыки. Наблюдая, замечаю, насколько качественно выполняется процедура", - отметил Дмитрий Зубарев, заведующий отделением Национального медицинского центра имени В.Алмазова в Санкт-Петербурге.

Новые хирургические процедуры проводятся с применением ангиографического комплекса. Врач изучает сосуды и сердце изнутри, используя специальные эндоваскулярные приборы для манипуляций. Протез подбирается в зависимости от индивидуальных характеристик каждого пациента.

"Операции транскатетерного протезирования осуществляются на медицинской технике, полученной в рамках национального проекта "Здравоохранение". Эти уникальные операции мы проводим для пациентов с очень высокими рисками при открытых вмешательствах, таких как пожилые люди с обилием сопутствующих заболеваний. Это в буквальном смысле спасает жизнь пациентам, улучшает их качество жизни и прогноз", - пояснила Александра Дубова, заместитель главного врача Республиканского кардиологического диспансера.

Месяц назад Надежда Колесникова перенесла такую операцию и сейчас посетила кардиолога.

"Чувствую себя намного лучше, и уже не переживаю о пульсе, который раньше был очень низким. Сейчас у меня нормальное давление и стабильный пульс", - отметила пациентка Республиканского кардиологического диспансера Надежда Колесникова.

Другое преимущество этой методики в том, что после замены аортального клапана использование препаратов для разжижения крови не требуется. Восстановление проходит быстрее.

Новости партнеров