"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые не следует покупать

Автор: Денис Иманов

Мясо цыпленка-бройлера – один из самых популярных продуктов в России. Но с его популярностью связано множество страхов. Давайте проверим, насколько они обоснованы, опираясь на данные исследования, проведенного Роскачеством в 2024 году.

Безопасность:

  • Антибиотики и гормоны: В 2024 году, как и в 2016 году, в курице не нашли недопустимых количеств антибиотиков и гормонов. Это значит, что производство становится более ответственным.
  • Микробиология: К сожалению, в 5 образцах из 19 ("Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка", "Петруха") обнаружено превышение количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Это говорит о нарушениях хранения или транспортировки.

"Сюрпризы" внутри:

  • Потроха: Потребители часто жалуются на "несъедобные" внутренности в тушке. Исследование показало, что это происходит редко. В 2024 году только в одном товаре ("Куриное царство") нашли "сюрприз" - трахею, легкие, желудок и селезенку. Напоминаем, что по ГОСТу потрошеная курица не должна их содержать.
  • Перья: Недостаточная очистка от перьев найдена в продукции 5 ТМ ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа", "Троекурово").

"Вода вместо мяса": Страхи о накачивании курицы водой не подтвердились. В 2024 году, как и в 2016 году, не нашли куриных тушек с искусственно завышенным содержанием воды за счет фосфатов, сообщает ПроГород .

Реакция на нарушения. Производители: "Белоярочка", "Петруха", "Ан-Нур", "Троекурово", "Домашняя курочка", "Акашево" уже отреагировали на полученные данные, проведя проверки и мероприятия по устранению нарушений.

Читайте также: