В Чувашии конкуренция среди сыроделов набирает обороты

Автор: Елизавета Петрова

20 января отмечался Всемирный день почитателей сыра. В Чувашии этот продукт из молока пользуется большой популярностью, и среди мастеров по его производству растет конкуренция.

Значительное влияние на востребованность этого направления оказали усилия со стороны республики - выделение гранта "Перспектива" и инициатива "Школа фермера".

Наших сыроваров теперь хорошо знают в стране. Например, сыр Ольги Кошелевой был представлен на российской агропромышленной выставке "Золотая осень" в прошлом году, которую посетил Премьер-министр России Михаил Мишустин.

— Если в 2014 году у нас было 5 видов сыра, то сейчас мы производим уже 90, а объемы увеличились в 6 раз. В прошлогоднем конкурсе наш козий сыр занял первое место в России, — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Ольга Кошелева по образованию врач, однако свое настоящее призвание она нашла после 40 лет. Именно тогда она приготовила первый сыр. Поняв, что хочет заниматься этим всерьез, она прошла обучение в "Школе фермеров" и получила грант "Перспектива". Ее увлечение постепенно превратилось в успешный бизнес. Чебоксарский сыр, более 20 видов, не раз отмечали на различных выставках и фестивалях.

— Мы ежегодно участвуем в гастрономических фестивалях, в "Вкусах России", и ездим на все российские сырные фестивали, откуда всегда возвращаемся с наградами. Практически все наши сыры отмечены медалями, — рассказала сыровар-мастер и владелица ремесленной сыроварни Ольга Кошелева.

В планах Ольги Кошелевой — расширение производства, чему способствует грантовая поддержка.

— Сейчас мы занимаемся ремонтом, планируя открыть кофейню-сырооварню. Это будет демонстрационное производство: посетители смогут за чашечкой кофе наблюдать за процессом приготовления сыра через стекло, — поделилась Ольга Кошелева.

Производство сыра в частных сыроварнях Чувашии интенсивно развивается. Несмотря на то что большинство предпочитает знакомые "Российский" и "Пошехонский" сыры, культура потребления более изысканных видов начинает обретать популярность не только среди гурманов. После того как попробуешь разнообразие вкусов, сложно остановиться. К тому же чувашские мастера с каждым годом совершенствуются и способны конкурировать с именитыми сыроделами.