В Москве открылся большой праздник урожая — на площадке «Тимирязев Центра» в 26-й раз начала работу Российская агропромышленная выставка «Золотая осень».

На этом главном аграрном событии страны собрались около сотни участников: регионы, отраслевые ассоциации, научные и аналитические учреждения, а также производители специального оборудования. Все они демонстрируют свои ключевые достижения и передовые разработки.
Экспозиция нашей республики легко узнаваема по зеленым гирляндам хмеля, изделиям из молока и сыра, золотым гусиным яйцам и луку, символу плодородия. Тут представлена продукция порядка 50 сельскохозяйственных предприятий нашего региона. Уже в первый день стенд Чувашии посетили более 10 тысяч человек.
Гости выставки могут увидеть уникальную коллекцию из 250 сортов хмеля и попробовать напиток из него. Республика Чувашия производит на 80% больше картофеля и на 40% больше молока, чем требуется населению региона, что значительно выше пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности. 70% лука-севка в стране также выращиваются в Чувашии. Основное внимание регион планирует уделять переработке продукции.
"Мы фокусируемся на переработке, включая производство сыров. Ранее перерабатывали 20% молока, в прошлом году это число достигло 58%; цель — довести его до 80% к 2030 году. В 2014 году выпускали 5 сортов сыра, сейчас их 90, и объемы выросли в 6 раз. Козий сыр Чувашии занял 1-е место в России", - поделился глава Чувашии Олег Николаев.
"Нам есть куда развиваться. Потребление сыра у нас около 7 кг на человека, в Европе — около 18 кг, так что есть куда стремиться", - отметил председатель правительства Михаил Мишустин.
"В этом году фермер из Чувашии заняла 2-е место среди сыроваров России", - добавил Олег Николаев.
Одной из главных задач аграриев является привлечение инвесторов и развитие сельского хозяйства в регионе, чему поспособствуют новые экономические соглашения.
В рамках выставки «Золотая осень» запланировано более 40 деловых мероприятий. Производители продуктов питания намерены участвовать в конкурсе за медали качества, на который подано свыше 20 заявок от различных предприятий.