Новости Республики Чувашия
Срочно !

В Чебоксарах никотиновые изделия попали под удар закона

10 апреля, Чебоксары 2,3°
Курс ЦБ 85,02 94,6

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

По-старому не будет: с начала 2025 года правила передачи показаний счётчиков значительно изменились

С начала 2025 года в России вступили в силу обновленные правила учета расхода коммунальных услуг, касающиеся подачи показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ), в частности, водяных счетчиков. Нововведения повлияли на процедуру передачи данных и теперь требуют от граждан большей внимательности при контроле за своими приборами.

Главная картинка новости: По-старому не будет: с начала 2025 года правила передачи показаний счётчиков значительно изменились
Фото news-komi.ru

Как изменился процесс подачи показаний?

Ранее жильцы передавали данные со счетчиков в управляющие компании привычными способами: через бумажные квитанции или онлайн-кабинеты. Однако с вступлением в силу новых правил система учета стала более цифровой.

Теперь информация о поверке водомеров заносится в единый реестр "Аршин", который находится под управлением Росстандарта. В реестр данные вносят только аккредитованные организации, что исключает необходимость предоставления бумажных документов в управляющие компании.

Что это значит для граждан?

  • Отпадает необходимость передавать подтверждения поверки в УК – теперь все сведения проверяются автоматически.
  • Поверенные счетчики заносятся в реестр, что исключает подделку данных и позволяет избежать мошенничества со стороны недобросовестных компаний.
  • Но стоит сохранять копии документов о поверке – хотя система работает в электронном формате, возможны технические сбои, и бумажные документы могут пригодиться в случае разногласий.

Зачем нужно своевременно проводить поверку счетчиков?

Поверка водомеров – обязательная процедура, которая гарантирует точность измерений и корректное начисление платежей за воду.

Раньше поверка чаще всего проводилась с демонтажем прибора и его отправкой в лабораторию.
Теперь с развитием технологий поверку можно провести прямо на месте, без снятия счетчика, что экономит время и средства владельцев жилья.

Важно помнить! Если счетчик не прошел поверку в установленный срок (обычно раз в 6 лет, но точный период зависит от модели прибора), его показания признаются недействительными.

Что будет, если не провести поверку вовремя?

Если срок поверки истек, а прибор не прошел проверку, управляющая компания перестанет учитывать его данные и начнет начислять плату по нормативам, которые зачастую выше фактического потребления.

По данным Росстата, тарифы, рассчитанные по нормативам, могут превышать суммы, начисляемые по счетчикам, на 30-50%.

Пример:

  • Если семья из трех человек платила за воду около 1500 рублей в месяц по показаниям счетчика,
  • То при переходе на норматив расчет может увеличиться до 2000–2500 рублей, что приведет к дополнительным расходам.

Что делать, чтобы избежать проблем?

  1. Проверить сроки поверки своих счетчиков – эта информация указана в технической документации или доступна через управляющую компанию.
  2. Заказать поверку у аккредитованной организации – список таких компаний можно найти на сайте Росстандарта.
  3. Проверить, что данные о поверке внесены в реестр "Аршин", чтобы избежать недоразумений с УК.

Вывод

Новые правила учета воды призваны сделать систему более прозрачной и удобной для граждан. Однако теперь россиянам придется внимательнее следить за поверкой счетчиков, так как пропуск этой процедуры может привести к значительному увеличению платежей за воду.

Новости партнеров