Новости Республики Чувашия
19 июля, Чебоксары 10,3°
Курс ЦБ 78,31 91,08

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Немецкий фермер раскрыл неожиданную правду: почему в Европе не едят гречку — и почему Россия может этим гордиться

Российская крупа, которая стала роскошью для Запада — в чем секрет нашей "пищи богов"?

Главная картинка новости: Немецкий фермер раскрыл неожиданную правду: почему в Европе не едят гречку — и почему Россия может этим гордиться
Фото: freepik

В то время как гречневая каша для россиян — привычный повседневный продукт, в Европе эту крупу считают редким деликатесом. Немецкий фермер, переехавший в Россию, объяснил, почему западные страны практически не выращивают гречиху, и почему это повод для нашей национальной гордости.

Миф о вкусе развенчан

Распространенное мнение, что европейцы не едят гречку из-за ее специфического вкуса, оказалось ошибочным. Как показал реальный случай с группой немецких туристов в Башкирии, попробовав гречневую кашу в экстремальных условиях, иностранцы были в восторге и назвали ее "пищей богов". Проблема оказалась совсем в другом — в экономической нецелесообразности выращивания этой культуры в Европе.

5 причин, почему Европа отказывается от гречки

Немецкий аграрий, поселившийся на Урале, подробно объяснил, почему гречиха не прижилась в европейском сельском хозяйстве. Во-первых, эта культура чрезвычайно капризна — она не переносит ни сильной жары, ни избыточной влажности, ни ветров. Во-вторых, гречка требует особых почвенных условий и быстро истощает землю, вынуждая фермеров оставлять поля под паром.

Третья причина — нулевая отдача от удобрений. В отличие от пшеницы, урожайность которой можно увеличить в разы с помощью подкормки, гречиха практически не реагирует на агрохимикаты. Средняя урожайность составляет всего 10-12 центнеров с гектара против 80-90 у пшеницы.

Четвертый фактор — невозможность использования современных агротехнологий. Гербициды и пестициды губят гречиху быстрее, чем сорняки, а генная инженерия бессильна — модифицированные семена просто не всходят.

Наконец, обработка гречихи требует специального оборудования и сложных технологических процессов — от особых комбайнов до многоэтапной сушки и прожарки. Сообщает издание "progoroduhta.ru".

Российское преимущество

В результате себестоимость производства гречки в Европе оказалась бы в 7-8 раз выше, чем пшеницы, что сделало бы крупу непозволительной роскошью для большинства потребителей. Россия же, обладая подходящими климатическими условиями и традициями выращивания этой культуры, сохранила гречку как доступный и любимый продукт.

"Это настоящий парадокс, — отмечает фермер. — То, что для россиян является обычной едой, для Европы — экзотика, которую могут позволить себе лишь гурманы. Ваша страна должна гордиться этим уникальным преимуществом".

Так что в следующий раз, насыпая в тарелку ароматную гречневую кашу, помните — вы едите то, что многим европейцам доступно лишь в качестве деликатеса. И это повод для особой национальной гордости.

Новости партнеров