Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, кальцием и хороша

Автор: Денис Иманов

Рыба – ценный продукт, богатый витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и минералами. Она положительно влияет на здоровье суставов, мозга и всего организма, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина, сообщает ПроГород.

Морская или речная?

  • Морская рыба: богата жирными кислотами, особенно Омега-3, которые важны для здоровья сердца и сосудов.
  • Речная рыба: содержит больше белка и железа.

Но есть нюансы:

  • Морскую рыбу часто замораживают, что снижает содержание полезных веществ.
  • Речная рыба может быть загрязнена, если выловлена в неблагоприятных условиях.

Фермерская рыба:

  • Плюсы: доступная цена, предсказуемый вкус и размер.
  • Минусы: использование стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Диетологи рекомендуют:

  • Выбирать рыбу, выросшую в естественных условиях.
  • Морская: лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Речная: щука, окунь.
  • Из морепродуктов: кальмары (избегать химически обработанного филе).

Как отличить дикую рыбу?

  • Крупные плавники.
  • Неравномерно окрашенное мясо.

Важно! Дикая рыба может быть обработана химикатами, поэтому ее нужно тщательно мыть перед приготовлением.

Помните, рыба – важный элемент здорового питания. Учитывайте советы, выбирайте качественный продукт и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Читайте также: