В преддверии Масленицы, когда сливочное масло становится особенно популярным для приготовления блинов, эксперты Роскачества провели исследование, чтобы выяснить, какие марки масла можно считать лучшими, а какие — худшими.

Сливочное масло, являющееся основным ингредиентом не только блинов, но и других популярных блюд, должно содержать только натуральные коровьи сливки. Однако некоторые производители, чтобы снизить затраты, добавляют в продукт растительные жиры, что нарушает стандарт качества. Для выявления фальсификатов используют фитостерины — вещества, которые могут свидетельствовать о наличии растительных масел, таких как пальмовое, кокосовое или соевое, вместо коровьего молока.
По результатам исследований, признаки фальсификата были обнаружены в шести брендах масла с 82,5%-ной жирностью. Среди них оказались марки «Вологодские традиции» и «Славянское». Также, в масле жирностью 72,5% были обнаружены такие же нарушения у брендов «Солнечная долина», «Деревенская буренка», «Молочная мозаика» и «Волжаночка».
Тем временем, высокие оценки экспертов получили масла брендов «Милково» и «Можайское». Эти продукты заслужили всероссийский знак качества, и их можно смело покупать, не опасаясь за их состав.
Таким образом, выбирая сливочное масло, стоит обратить внимание на проверенные марки, чтобы не стать жертвой фальсификата, особенно в преддверии праздников, когда спрос на этот продукт возрастает.