Общество 0+

Банки больше не стерилизую, крышки не кипячу: каждый год так закатываем огурцы на зиму – проверенный годами семейный рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов с последующей стерилизацией позволит вам сохранить овощи хрустящими и ароматными на всю зиму, при этом избавив от лишних хлопот, связанных с предварительной стерилизацией банок и крышек. Такой способ заготовки удобен и прост, а результат — отменный!

Сделано в Шедевруме

Подготовка:

  1. Свежие огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа — это поможет им оставаться упругими.
  2. Банки тщательно вымойте с содой, но не стерилизуйте, это не требуется.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы (сколько войдет)
  • Лист хрена (можно разорвать на кусочки)
  • Зонтик укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист (или 2 небольших)
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1/3 ч. л. зерен кориандра
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 33-35 мл 9% уксуса

Маринад (рассчитан на 3 литровые банки):

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. л. соли (без горки)
  • 2,5 ст. л. сахара (без горки)

Процесс приготовления:

  1. В чистые литровые банки на дно уложите лист хрена, укроп и чеснок.
  2. Добавьте все специи и плотно заполните банку огурцами.
  3. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар, перемешайте.
  4. В отдельной широкой кастрюле доведите до горячего состояния воду для стерилизации (но не кипятите).
  5. В каждую банку влейте 33-35 мл уксуса.
  6. Затем осторожно залейте огурцы кипящим маринадом: сначала наполовину, затем доверху, оставив небольшое пространство, чтобы жидкость не вылилась во время стерилизации.
  7. Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой (на дно можно положить полотенце, чтобы банка не лопнула).
  8. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут после начала кипения.
  9. Аккуратно достаньте банку, сразу же плотно закрутите крышку.
  10. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Советы:

  • Уксус обязательно добавляйте прямо в банку перед заливкой маринадом.
  • Стерилизация помогает заготовке долго храниться без риска порчи.
  • Если хотите более пикантный вкус, можно добавить кусочек острого перца или немного гвоздики.

Такие маринованные огурцы получаются ароматными, с приятной кислинкой и хрустящей текстурой, а благодаря стерилизации они будут надежно храниться даже при комнатной температуре.

Автор: Николай Постников