Английские крампеты: воздушные оладьи на скорую руку

Автор: Денис Иманов

Английские крампеты: воздушные оладьи на скорую руку

Готовьте за 15 минут!

Рецепт на: 2 персоны

Кухня: Английская (традиционная)

Тип блюда: Выпечка (закуска)

Ингредиенты:

  • Молоко (любой жирности): 400 мл
  • Мука пшеничная (высший сорт): 300 г
  • Дрожжи сухие: 1 ст. л.
  • Сахарная пудра: 1 ч. л.
  • Сода пищевая: 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (нерафинированное): 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу): 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 1 ч. л. (для подачи)

Пошаговый рецепт.

Приготовление опары:

  1. Легко подогрейте молоко в сотейнике на плите, не доводя до кипения.
  2. Растворите дрожжи и сахарную пудру в тёплом молоке, добавив 100 мл тёплой воды, сообщает marieclaire.
  3. Оставьте опару в тёплом месте (около 25°C) на 15-20 минут, пока не появится пышная пенная шапочка.

Замешивание теста:

  1. Просейте муку в отдельную миску, добавив соду и соль.
  2. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте туда подошедшую опару.
  3. Аккуратно перемешивайте тесто от краев к центру, постепенно вливая немного тёплой воды (при необходимости).
  4. Доведите тесто до консистенции густой сметаны, добиваясь однородности без комочков.
  5. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 45-60 минут, до увеличения в объёме в два раза.

Жарка крампетов:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавив немного растительного масла.
  2. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, формируя круглые оладьи толщиной около 1 см.
  3. Жарьте крампеты по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и появления пузырьков.
  4. Готовые крампеты сразу же снимайте со сковороды и смазывайте тёплым сливочным маслом.

Подача:

  • Подавайте крампеты горячими, посыпав сахарной пудрой, полив мёдом, вареньем, сгущёнкой или дополнив свежими ягодами.
  • Эти пышные оладьи также отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.
  • Крампеты можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть на сковороде или в духовке.

Читайте также: