Английские крампеты: воздушные оладьи на скорую руку
Английские крампеты: воздушные оладьи на скорую руку
Готовьте за 15 минут!
Рецепт на: 2 персоны
Кухня: Английская (традиционная)
Тип блюда: Выпечка (закуска)
Ингредиенты:
- Молоко (любой жирности): 400 мл
- Мука пшеничная (высший сорт): 300 г
- Дрожжи сухие: 1 ст. л.
- Сахарная пудра: 1 ч. л.
- Сода пищевая: 1/2 ч. л.
- Масло растительное (нерафинированное): 1 ст. л.
- Соль (по вкусу): 1 ч. л.
- Сливочное масло: 1 ч. л. (для подачи)
Пошаговый рецепт.
Приготовление опары:
- Легко подогрейте молоко в сотейнике на плите, не доводя до кипения.
- Растворите дрожжи и сахарную пудру в тёплом молоке, добавив 100 мл тёплой воды, сообщает marieclaire.
- Оставьте опару в тёплом месте (около 25°C) на 15-20 минут, пока не появится пышная пенная шапочка.
Замешивание теста:
- Просейте муку в отдельную миску, добавив соду и соль.
- Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте туда подошедшую опару.
- Аккуратно перемешивайте тесто от краев к центру, постепенно вливая немного тёплой воды (при необходимости).
- Доведите тесто до консистенции густой сметаны, добиваясь однородности без комочков.
- Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 45-60 минут, до увеличения в объёме в два раза.
Жарка крампетов:
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавив немного растительного масла.
- Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, формируя круглые оладьи толщиной около 1 см.
- Жарьте крампеты по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и появления пузырьков.
- Готовые крампеты сразу же снимайте со сковороды и смазывайте тёплым сливочным маслом.
Подача:
- Подавайте крампеты горячими, посыпав сахарной пудрой, полив мёдом, вареньем, сгущёнкой или дополнив свежими ягодами.
- Эти пышные оладьи также отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.
- Крампеты можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть на сковороде или в духовке.
Читайте также: